среда, 23 февраля 2011 г.

Что же было до образования города

Продолжаю свой экскурс в историю:

На территории современного Киева поселения появились в позднем палеолите – около 20 тыс. лет тому назад. Люди ощущали влияние послеледникового оледенения, охотились на мамонтов, носорогов, оленей, строили жилища из костей и шкур животных.

Следы жизни человека позднепалеолитического типа на территории современного Киева были обнаружены на улице Фрунзе, 59-61 (бывшая улица Кирилловская) – Кирилловская стоянка. Открыта стоянка известным ученым-археологом В. В. Хвойкой в 1893 году. Культурные остатки состояли из двух слоев, нижний находился на глубине 22 м. от поверхности земли. Найдены были большие скопления костей мамонта, шерстистого носорога, кострища; орудия труда: резцы, скребки, ножевидные пластины.




Основным занятием обитателей этой стоянки была охота. Усилиями всех членов общины устраивались облавы, животных загоняли в чащи, болота, на высокие кручи. Все жители поселения участвовали в транспортировке добычи, вес которой достигал 4,5 тонны. Кроме мяса первобытные люди употребляли в пищу плоды дикорастущих деревьев, ягоды, корнеплоды.

Жители Кирилловской стоянки сохраняли огонь с помощью больших костей и черепов крупных животных. Костер, в котором долго тлели крупные кости, был защитой от хищных животных.

В мезолитическую эпоху произошли важные изменения в экономической и социальной жизни общества, благодаря изобретению лука и стрел. Охота приобрела индивидуальный характер, появились кратковременные стоянки, состоявшие из нескольких жилищ. В мезолите происходят попытки приручить диких животных, возникает рыболовство.

На территории Киева известно несколько стоянок мезолитической эпохи. Одна из них находилась на месте Кирилловской стоянки в верхнем горизонте. Стоянка площадью 600 квадратных метров на глубине 13-14 метров от современной поверхности. Обнаружены кремневые орудия труда – скребки, резцы, заостренные пластины, а также кости животных – волка, медведя, гиены.

Одно из значительных неолитических поселений было открыто к югу от с. Никольская Слободка, на северо-восточном берегу оз. Святище. Найдены раздробленные кости, глиняное грузило, фрагменты глиняных лепных сосудов, в том числе четыре целых горшка с гребенчатым орнаментом. Также найдено редкое для неолита глиняное пряслице свидетельствующее о появлении ткачества. Кремневые находки позволяют датировать поселение концом IV – первой половиной III тыс. до н. э.

Остатки неолитических поселений обнаружены на Оболони в 50 метрах от берега Почайны, в у усадьбе №59 по улице Фрунзе, на Приоке, Лысой горе, Соломенке.

В среднем Поднепровье памятники энеолитического времени представлены поселениями земледельческо-скотоводческих племен трипольской культуры, получивший название от с. Триполье на Киевщине. Поселения трипольской культуры состояли из нескольких десятков построек расположенных по кругу, иногда несколькими кругами, с площадью посредине. Жилища в основном наземные. На ряду с охотой, рыболовством собирательством развивалось скотоводство. Высокого мастерства достигли трипольцы в изготовлении глиняной посуды. Ее лепили руками, но обжигали в специальных горнах и украшали многоцветной росписью. Орнамент на посуде имел магическо-культовое значение и был связан с представлениями людей об окружающей природе. Идеология трипольского населения тесно связана с культами плодородия и предков, обожествлением сил природы.

На территории Киева обнаружены поселения трипольской культура датируемые III тысячелетием до н. э. Одно из них в усадьбе дома №81 по улице Фрунзе. Находка нескольких зернотерок указывает на занятие земледелием. Найдено много обломков глиняной посуды. Отдельные сосуды, покрытые росписью, выделяются утонченностью форм. Обнаружено несколько статуэток изображающих женские фигурки изготовленных из темно-красной и черной глины.

Еще одно трипольское поселение исследовано в усадьбах №59-61 по улице Фрунзе. Здесь особого внимания заслуживают полуземляночные жилища небольшого размера, тип которых характерен для многочисленных поселений позднетрипольского времени, расположенных на возвышенных участках Киева от Кирилловского монастыря до Замковой и Старокиевской гор.

Уникальной находкой является глиняная литейная формочка для изготовления медных или бронзовых мотыг. Это свидетельствует о том, что жители поселения изготавливали медные вещи.

Несколько трипольских поселений было открыто на Сырце. Находки аналогичны материалам поселений на Кирилловских высотах.

В центральной части города обнаружено трипольское поселение в усадьбе №8 по Кияновскому переулку. Следы поселений были обнаружены также в районе Львовской площади (здание Торговой полаты), Ярославого Вала (в усадьбе дома №19), на Старокиевской горе (ул. Владимирская №2).

Большинство поселений бронзового века в районе Киева обнаружено на высотах правого берега Днепра. Материалы эпохи бронзы находились между Никольской и Кухмистерской Слободками, на Трухановом острове, на Куреневке.

Во дворе дома №9 по улице Трехсвятительской найден клад, состоящий из пяти медных украшений: диадемы в виде тонкого обруча, луновидной подвески, и трех височных колец.

На Десятинной улице были найдены бронзовые топор-молот и втульчатый топор. На ул. Владимирской №2 – захоронения с трупосожжением, сопровождавшееся пятью глиняными сосудами, один из которых был заполнен остатками праха покойника. На Подоле обнаружены два плоских бронзовых браслета, украшенных геометрическим орнаментом. На горе над Крещатиком, напротив улицы Б. Хмельницкого, найден топорик из пирофиллитового сланца с просверленным отверстием для рукояти, служивший предметом вооружения и символом власти.

В районе Киева поселения раннего железного века открыты на территории Кирилловского заповедника. Здесь под южной стеной собора и частично под фундаментом каменной пристройки-усыпальницы хорошо сохранилась углубленная часть жилища, на полу которой обнаружена керамика, камни от зернотерок. К раннему железному веку относится и найденный в 1852 году, при строительстве Анатомического театра бронзовый кинжал сибирского типа. Рукоять кинжала пластинчатая, в виде фигурки кабана.

Предметы, характерные для VI – IV вв. до н. э., находили и в других районах города. Так, фрагменты керамики были найдены в усадьбе дома №81 по ул. Фрунзе, на Кирилловской горке, на Лысой и Старокиевской горах, около Никольской Слободки. Бронзовые наконечники стрел скифского типа – на Приорке, Лысой горе, вблизи колокольни Софиевского собора и Михайловского собора, Выдубецкого монастыря. Скифские мечи – вблизи колокольни Лавры.

Не позднее первой половины VI в. до н. э. на территории современной Киевской области в связи с необходимостью защитить свою землю от постоянной угрозы военных нападений степных племен возникают городища, которые соседствовали с открытыми поселениями.

Одно из таких укреплений (VI – V вв. до н. э.) находится между Феофанией и с. Хотов. Городище обнесено земляным валом высотой до 3 м и глубоким рвом, имело три въезда и деревянные оборонительные башни. Жилища располагались вдоль валов, а центральная часть была не застроена и могла использоваться для загона скота или под посевы. Были найдены обломки сосудов греческого происхождения, бронзовые наконечники стрел, бронзовые булавки, железные ножи. Уникальным является обломок костяного предмета с изображением пантеры.

2 комментария:

  1. Транспортировать мамонтов, наверное, было сложно в то время.

    ОтветитьУдалить